Борис Павлович Юрков — генерал-лейтенант. Ветеран Великой Отечественной войны

Борис Павлович Юрков

Борис Павлович Юрков родился 25 августа 1921 года в станционном посёлке Зверево в семье потомственных железнодорожников. В 1938 г. окончил железнодорожную школу № 25, поступил в Орджоникидзевское пехотное училище, в 1940 г. стал офицером. Оставлен в военном училище командиром взвода курсантов. С июля 1942 года на фронте. Командовал ротой и полком, был начальником штаба дивизии. Участник Сталинградской и Курской битв, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишинёвской операций, форсировал Днепр и Южный Буг. Участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. В боях за Родину Б.П. Юрков получил четыре ранения. За мужество, отвагу и стойкость, проявленные в ходе военных операций, он награждён многими орденами и медалями. В конце войны китель зверевского подполковника Юркова украшали ордена: Красной Звезды, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и другие.

После окончания Великой Отечественной войны Б.П. Юрков учился в Военной Академии им. М.В. Фрунзе, Академии Генерального штаба. Занимал разные командные должности в Советской Армии: старший инспектор военно-учебных заведений Сухопутных войск, командир дивизии, заместитель начальника штаба Приволжского ВО. Дослужился до звания генерал-лейтенанта. В 1965 году Б.П. Юрков попал в авиакатастрофу. После длительного лечения пришлось распрощаться с командной работой и перейти на преподавательскую деятельность в Военной академии Генерального штаба. В 1986 году, прослужив в армии 50 лет, по личной просьбе Борис Павлович Юрков был уволен из Вооружённых Сил.

Выйдя на пенсию, генерал-лейтенант Юрков поселился в деревне Красилове Новгородской области. Поддерживал связь с земляками зверевчанами, в частности с Советом ветеранов города Зверево. В одном из писем Борис Павлович Юрков писал: «Я мечтаю последние дни своей жизни провести на моей малой родине – в городе Зверево…». 9 декабря 2012 года Б.П. Юрков ушёл из жизни. Похоронен на Валдайском кладбище на Аллее героев. Генерал-лейтенанту Юркову посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Зверево».

Владимир Бутов,
член «Союза писателей Дона».