История города Зверево с 1917 по 1941 гг. От Красного Октября до сталинских пятилеток

Вся власть советам

«Рану, нанесённую Родине, каждый из нас
ощущает в глубине своего сердца».
Виктор Гюго

25 октября (07.11. по новому стилю) 1917 года станционный телеграфист Зверевского железнодорожного вокзала принял срочную депешу из Петрограда:

«К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов – Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!»

Военно-революционный комитет. 25 октября 1917 г. 10 ч. утра».

Очевидцем революционных событий в Петрограде был председатель Гуковского Совета рабочих депутатов большевик Виктор Семёнович Ковалёв. Приехав в родные места, он объявил, что единственно законное правительство в России – это правительство В.И. Ленина. Ковалёв подчёркивал: «Принимая во внимание исключительное положение Донской области, Гуковский Совет должен занять особую позицию, заняться подготовкой рабочих к закреплению Советской власти». В.С. Ковалёв координировал действия и зверевских железнодорожников.

Атаман Войска Донского Алексей Максимович Каледин 27 октября 1917 года объявил военное положение в области, готовился разгромить большевиков. Началась Гражданская война. Калединский есаул Василий Михайлович Чернецов, герой Первой мировой войны, почётный обладатель золотого Георгиевского оружия, в декабре захватил станцию Зверево, понимая стратегическую важность этого транспортного узла. В белоказачьем отряде Чернецова воевал донской поэт Николай Николаевич Туроверов (А.Г. Лобода, энциклопедия «Весь Каменск», Ростов-на-Дону, издательство «Контур», статья «Туроверов Николай Николаевич», стр. 218; «Чернецов Василий Михайлович», стр. 241). Знаменитый казацкий поэт Николай Туроверов несколько декабрьских дней 1917 г. и январских 1918 г. провёл на станции Зверево. В то лихое время было не до поэзии. Храбрый белоказак Туроверов сражался с большевиками, считая их врагами Дона и Православного Отечества.

Николай Николаевич Туроверов
Выдающийся донской поэт Николай Николаевич Туроверов (1899 – 1972 гг.), «Казачий Пушкин». В декабре 1917 г. – январе 1918 года отчаянно воевал с большевиками на станции Зверево.
Василий Михайлович Чернецов
Есаул Василий Михайлович Чернецов. Во главе передового отряда белых казаков в декабре 1917 г. отбил у большевиков станцию Зверево, превратив её в свой опорный пункт – главный лагерь антибольшевицких сил в Восточном Донбассе.

После успешного захвата станции Зверево отряд есаула Чернецова («Чёрная Казачья Сотня») овладел шахтёрским посёлком Гуково. Красный комиссар В.С. Ковалёв вместе с товарищами по большевистской партии был арестован. Однако через несколько дней Виктора Семёновича есаул Чернецов освободил. Выпустил и других арестованных большевиков. Вероятно, Чернецов опасался, что шахтёры попытаются силой освободить своих товарищей.

В конце 1917 года братоубийственная бойня в России только начиналась, противоборствующие стороны иногда допускали милосердие. В последующем 1918 году борьба будет бескомпромиссной и исключительно жестокой. Примечательно, что В.С. Ковалёв сразу после освобождения уехал на Съезд Донецкого округа, где был избран председателем окружного Совета. А в апреле 1918 года бывший комиссар гуковских шахтёров и зверевских железнодорожников избирается первым председателем ЦИК Донской республики. Впоследствии Виктор Ковалёв был комиссаром дивизии; умер 4 марта 1919 года от тяжёлого простудного заболевания.

Тем временем Гражданская война быстро набирала свои кровавые обороты. В начале января 1918 года в Ростов-на-Дону прибыли белогвардейские генералы Антон Иванович Деникин, Лавр Георгиевич Корнилов, Сергей Леонидович Марков. Взаимодействуя с атаманом Алексеем Калединым, они формировали на Дону антибольшевистскую Добровольческую армию. Начальник белогвардейского штаба Сергей Марков непосредственно комплектовал из казаков-добровольцев боеспособные части. Казачьи подразделения Добровольческой армии получили название – «марковские». И самым доблестным «марковцем» в начале 1918 года был есаул Чернецов. Хотя сами бойцы «Чёрной Казачьей Сотни» называли себя «калединцами».

В книге белогвардейского писателя-эмигранта Василия Ефимовича Павлова «Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917 – 1920 гг.», Парижское издательство, 1962 – 1964 гг., в главе «Начало боевых действий Добровольческой армии» рассказывается о том, как отряд Михаила Чернецова численностью в две сотни казаков сражался с большевиками зимой 1918 года на Гуково-Зверевской земле. Опорный Чернецовский пункт – станция Зверево. Есаул был не в силах сдерживать красных. И он обращается за помощью к руководству Добровольческой армии. Генералы Корнилов и Марков отправляют в распоряжение Чернецова Четвёртую Основную офицерскую роту в 50 штыков, которой командует полковник Морозов. 9 января 1918 года рота прибывает на станцию Зверево. 16 января в станционный посёлок переброшен взвод Первого батальона Добровольческой армии. Он остаётся в Зверево для прикрытия тыла, а отряд энергичного есаула Чернецова и рота полковника Морозова отправляются громить красных в Лиховской район. К середине января 1918 года Восточный Донбасс практически весь находился под контролем белых казаков и юнкерских частей Добровольческой армии.

Председатель большевистского правительства В.И. Ленин решительно заявил: «Либо победить Калединых и Рябушинских (братья Рябушинские – российские предприниматели и политические деятели 1900 – 1918 гг.; примечание В.Б. Бутова), либо сдать революцию!» (В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, том 35, стр. 230). На юг России для борьбы с белоказаками прибывают отряды красногвардейцев из Петрограда, Москвы, Костромы, Воронежа. Общее руководство большевистскими войсками осуществлял Владимир Александрович Антонов-Овсеенко – герой Октябрьской революции, секретарь Петроградского военно-революционного комитета, руководитель исторического штурма Зимнего дворца.

По приказу Антонова-Овсеенко из Харькова по Донецкой Каменноугольной железной дороге двигался Первый Харьковского Пролетарский отряд. Это подразделение состояло из рабочих харьковского заводов ВЭК – «Всеобщая электрическая компания» и «Гельферих-Саде» – моторостроительного предприятия. По поручению большевистского правительства в конце 1917 года в Харьков прибыли латышские революционные стрелки. Они и организовали Первый Харьковский Пролетарский отряд. Главным организатором красногвардейского формирования был пламенный революционер-латыш Август Иванович Букас, член большевистской партии с 1911 года.

В отличие от многих других отрядов Красной Гвардии Харьковский отряд был более всего похож на регулярную воинскую часть. Он состоял из трёх рот, в каждой – по три взвода и пулемётной команде. Отряд передвигался в железнодорожном эшелоне. Каждый красногвардеец имел винтовку и 220 патронов; все бойцы были одеты в новое солдатское обмундирование. В состав эшелона входили железнодорожная платформа с крупнокалиберным орудием, бронированные площадки, вагоны-пульманы, обшитые железными листами с амбразурами для пулемётов. Первый Харьковский Пролетарский отряд возглавляли большевики М. Рухимович, К. Гангус и Ж. Смильтнек.

Харьковчане, двигаясь на бронепоезде, освобождали железнодорожные станции Донбасса от белоказаков и юнкеров. 16 января 1918 году Харьковский отряд, насчитывающий 1000 бойцов, неожиданно подошёл к стации Гуково. Калединские казаки решили: во что бы то ни стало остановить победоносное наступление харьковчан. Ведь совсем рядом – железнодорожный узел Зверево, с потерей которого утрачивается связь между Северной и Южной группировками Белой армии. В Гуково завязался ожесточённый бой. Помощь харьковчанам оказали гуковские шахтёры под командованием большевика Фёдора Власовича Львова. Оружие для гуковчан доставлял В.С. Ковалёв, который в это время уже был избран председателем Совета Донецкого округа. Малочисленный казачий взвод не выдержал яростной атаки красногвардейцев и отступил на станцию Зверево.

Моисей Львович Рухимович
Военный руководитель Первого Харьковского Пролетарского отряда Моисей Львович Рухимович. Подразделение харьковчан-красногвардейцев в середине января 1918 года воевало против белых казаков на станциях Гуково и Зверево.

Харьковский отряд под боевым руководством большевика Моисея Львовича Рухимовича в середине января 1918 года неоднократно атаковал узловую станцию Зверево. Орган Московского комитета РСДРП (б) – газета «Социал-демократ» за январь 1918 года в разделе «Телеграммы с красного фронта» сообщала: «… У станции Лихая проходят бои между отрядом есаула Чернецова и революционными казаками, обратившимися к нам с призывом о поддержке. У Зверево наши передовые посты ведут бои с юнкерскими частями противника. Станция переходит из рук в руки…»

В газете «Слава шахтёра» № 26 за 1977 год приводятся воспоминания заместителя командира Первого Харьковского Пролетарского отряда по боевой подготовке Жана Ивановича Смильтнека:

«… Успех боя было решено развивать дальше с тем, чтобы занять станцию Зверево. Часть нашего отряда переместилась на разъезд Заповедное. Вторая
часть на платформах вместе с бронепульманом подошла к зверевскому семафору. Ж/д стрелки перевели на первый путь. Разгрузились с платформ и двинулись вслед за бронепульманом к узловой станции Зверево. Враг ничего не подозревал, когда наши пулемёты ударили по вокзалу и эшелонам, стоящим на станции. В ночную тишину ворвалось красногвардейское «Ура!». Забросав вокзал гранатами, разрушив связь и телеграф, наша ударная группа, к сожалению, не смогла закрепиться на станции, ибо не имела никаких резервов. И мы понимали, что не удержать нам Зверево. И потому группа вернулась на станцию Гуково…»

События январских дней 1918 года, битву красногвардейцев Пролетарского Харьковского отряда с белыми казаками на станциях Гуково и Зверево изобразил в батальной картине гуковский художник В. Филатов (см. иллюстрацию «Фрагмент батальной картины В. Филатова «Красная Гвардия освобождает от калединцев станции Гуково и Зверево, январь 1918 года»). Картина экспонируется в Гуковском музее Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина.

Сотник Чернецов, захватив станцию Лихая, срочно возвращается в свой опорный пункт Зверево для борьбы с Харьковским Пролетарским отрядом. Из Новочеркасска на помощь есаулу высылается весь Первый батальон Добровольческой армии – «марковские» казачьи роты.

В 20-х числах января 1918 года отряды белых казаков численностью в полторы тысячи штыков яростно атаковали и разгромили Харьковский Пролетарский отряд в районе станции Гуково. И красногвардейцы, и белые казаки сражались героически. Военная удача была на стороне калединцев. Первый Пролетарский Харьковский отряд, сильно поредевший в ожесточённых сражениях с казаками, спешно погрузился в эшелоны и отступил на соседнюю станцию Провалье (современная станция Луганщины Красная Могила), беспорядочно стреляя из пушечного и пулемётного оружия по наступающим калединским всадникам. На железнодорожных путях лежали десятки раненых красногвардейцев. Их безжалостно добивали казаки, питая лютую ненависть к красным. Сколько белых бойцов, в свою очередь, пало от рук большевиков!.. Для милосердия уже места не было на Донской земле, как и во всей нашей стране времён Гражданской войны.

«Красная Гвардия освобождает от калединцев станции Гуково и Зверево, январь 1918 года.»
Фрагмент батальной картины гуковского художника В. Филатова «Красная Гвардия освобождает от калединцев станции Гуково и Зверево, январь 1918 года.» Картинная галерея Гуковского музея Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина.

Успех белых казаков был скоротечным. Первый Московский революционный отряд, многочисленный, хорошо вооружённый, под командованием Юрия Владимировича Саблина в конце января 1918 года предпринял решительное наступление в Восточном Донбассе. Лихая сотня есаула Чернецова и другие калединские подразделения были деморализованы и разгромлены. Гуково и Зверево были отбиты у белоказаков. Примечательно, талантливый красный командир Ю.В. Саблин (1897 года рождения; двадцатилетний командарм!) состоял в партии левых эсеров. Друг писателя Ивана Бунина. Под давлением ВЦИК стал большевиком. В годы Гражданской войны профессиональный военный Саблин (в 1917 году окончил школу прапорщиков) успешно командовал полком, бригадой, дивизией и группой войск. Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени.

Юрий Владимирович Саблин
Командир 1-го Московского революционного отряда двадцатилетний левый эсер Юрий Владимирович Саблин. В феврале 1918 года отбил у белоказаков станции Гуково и Зверево. Внёс решающий вклад в разгром так называемой «каледенщины». Награждён двумя орденами Боевого Красного Знамени. Портрет русского, советского художника Сергея Малютина.

29 января в Новочеркасске атаман Всевеликого Войска Донского А.М. Каледин сложил с себя атаманские полномочия и застрелился. Героический ветеран Первой мировой войны, командир кавалерийской дивизии, он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве; стал в 1917 г. первым выборным атаманом Области Войска Донского после того, как в 1709 году выборность была упразднена Петром I. Алексей Максимович не выдержал накала братоубийственной бойни. Он говорил: «Я пришёл на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями». Пуля успокоила совесть казачьего генерала.