Механик с золотой душой — Памяти Михаила Фёдоровича Пузева

Михаил Фёдорович Пузев

Памяти Михаила Фёдоровича Пузева
первого главного механика шахты «Обуховская»

Каждый зверевчанин знает, что посёлок Зверево стал городом областного подчинения только благодаря шахте «Обуховская». Крупнейшее в Восточной Европе угледобывающее и углеперерабатывающее предприятие, сданное в эксплуатацию в декабре 1978 года, дало грандиозный импульс в развитии нашего населённого пункта городского типа. Десятилетие спустя – в октябре 1989 года – Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Зверево преобразован в город. Пройдут года, десятилетия… Век угольной шахты не долговечен. Конечно, закроется (дай Бог, чтобы это случилось лет через сто!) и знаменитая «Обуховка». Построятся в нашем городе инновационные предприятия. Но зверевчане всегда будут помнить и чтить знаменитых горняков шахты «Обуховская», чьи имена знал весь Советский Союз. Это и первый директор шахты Константин Демьянов, и знаменитый бригадир ГРОЗов Вячеслав Кузменьков, и первый главный механик предприятия Михаил Пузев.

Надо отметить немаловажный факт. Стараниями зверевских краеведов Владимира Бутова, Сергея Петропавлова, Семёна Стрик в Государственном учреждении культуры Ростовской области Гуковском музее Шахтёрского труда созданы экспозиции, посвящённые выдающимся зверевским горнякам. Представлены многочисленные фотографии, именные награды, личные вещи. А благодаря Татьяне Пузевой в государственном Гуковском музее открылась экспозиция, рассказывающая о жизненном и производственном пути зверевского Кулибина, первого главного механика «Обуховки» Михаила Пузева. 5 февраля 2012 года исполнится 20 лет с того скорбного момента, когда этот выдающийся горный инженер ушёл из жизни.

Михаил Фёдорович Пузев родился 2 января 1946 года в Ростове-на-Дону. С 14 лет стал работать на заводе «Ростсельмаш» («РСМ»). В 1963 году окончил вечернюю среднюю школу при заводе. В 1965 году женился на замечательной девушке Татьяне, с которой прожил в любви и согласии до конца своих дней. В 1965 году родился сын Олег, в 1974 году – дочь Юлия. В 1970 – 1976 гг. – учёба в Новочеркасском политехническом институте; получил квалификацию горного инженера-электрика. После окончания НПИ три года работал главным энергетиком на Гуковской шахте «Им. 50-летия Октября». В 1979 году переведён главным механиком на только что сданную в эксплуатацию шахту «Им. 60-летия ВЛКСМ» (шахта «Обуховская»).

Двенадцать лет Михаил Фёдорович Пузев самоотверженно трудился на зверевском угледобывающем предприятии. В Зверево он поселился вместе с семьёй, посёлок стал для него второй малой родиной, самым лучшим местом на свете. Михаил Фёдорович был прекраснейшим специалистом. Десятки очистных и подготовительных забоев, сотни всевозможных механизмов – всё работало, как швейцарские часы. Родные и близкие Михаила Пузева отмечали, что его сердце и «механическое сердце» шахты бились в одном ритме. Чтобы достичь замечательных производственных результатов первый главный механик трудился героически; надо было – работал днём, и ночью, лично участвовал в ликвидации аварийных ситуаций. Не просто стоял и руководил, а своими золотыми руками бережно перебирал механизмы, личным примером вдохновляя шахтных слесарей и механиков на отличнейший труд. Результаты были ошеломляющие: шахта «Обуховская» в 1980-х годах добывала по 2 – 3 миллиона тонн высококачественного антрацита ежегодно, наше предприятие было лучшим в Донбасском бассейне.

Труд Михаила Фёдоровича Пузева отмечен высокими правительственными наградами: два Ордена Почёта, Орден Трудового Красного Знамени». Нагрудные знаки «Шахтёрская слава» всех степеней (полный кавалер самой почитаемой шахтёрской награды), знак почёта ЦК КПССС, знак «Отличник Социалистического соревнования МУП СССР», многочисленные ведомственные, областные и городские грамоты.

Первый главный механик «Обуховки» Михаил Пузев был, конечно, замечен вышестоящим начальством. Получал заманчивые предложения перейти на руководящие должности на другие предприятия, мог уехать на хорошо оплачиваемую работы в крупные города Советского Союза. Но Михаил Фёдорович всем сердцем полюбил «Обуховку», посёлок городского типа Зверево. Пузев вместе со своими коллегами часто участвовал в субботниках по благоустройству любимого посёлка. И искренне радовался, когда Зверево стал городом. Ведь в этом событии главенствующую роль сыграли обуховские горняки, в том числе горный инженер – Михаил Пузев.

Есть восточная легенда. Она сравнивает жизнь человека с костром. Одни берегут себя, не тратят зря жизненные дрова и силы. Другие – всё сжигают за короткий миг, который именуется жизнью. Но в этот миг становятся всем теплей и уютней. Михаил отдал за короткий жизненный путь все свои силы, всё своё тепло семье, родной шахте, любимому городу. И всем стало теплей… Но Михаил Фёдорович ушёл из жизни на самом взлёте – в сорок шесть лет.

Спускаясь много раз в забой,
Он возвращался вновь и вновь.
Теперь, спустившись в мир иной,
Он подарил всем нам любовь.

Он шахту завещал любить,
Лелеять город наш родной.
Тебя мы будем вечно чтить,
Механик с золотой душой!

Дорогие зверевчане! Давайте 5 февраля помянем добрым словом первого главного механика шахты «Обуховская», заслуженного жителя нашего города Михаила Фёдоровича Пузева. Вечная память!

Владимир Бутов,
член «Союза писателей Дона».