В моей краеведческой книге «Зверевская летопись» есть глава «Они исполнили свой воинский и интернациональный долг до конца. Зверевчане, погибшие в локальных войнах конца XX века». На страницах 340 -344 – очерк об Алексее Подмарёве. В июле 2011 года я дополнил этот рассказ новыми сведениями. Ведь моя поисковая и краеведческая работа продолжается.
Подмарёв Алексей Владимирович родился в 1973 году в посёлке Первомайский Ростовской области (с 1989 по 2005 гг. – входил в состав МО «Город Зверево»). Учился в Первомайской средней школе, с 16 лет устроился работать в местную котельную – помогал матери. В 1993 году призвался в Российскую Армию. Служил в мотострелковой бригаде на Черноморском побережье Кавказ, охранял военные объекты. В декабре 1994 года 131-ю отдельную МТС – бригаду, командиром отделения которой был Алексей Подмарёв, отправили на Чеченскую войну.
Алексей Подмарёв попал в самый эпицентр военных действий – в город Грозный. Чеченские боевики ожесточённо сопротивлялись, обороняя столицу самопровозглашённой Республики Ичкерия. Грозненская новогодняя ночь с 31.12.94. на 01.01.95. – это страница Боевой Славы простых русских солдат и ярмо несмываемого позора тогдашнего Министерства Обороны РФ (министр обороны ельцинских лет – Павел Грачёв). Российские бойцы штурмовали Грозный, устилая своими телами улицы города. Грачёвские генералы не продумали деталей Грозненской операции, закрывали глаза на необоснованно высокие потери. Молодым солдатам срочной службы противостояли до зубов вооружённые фанатики.
Командир отделения Алексей Подмарёв честно выполнял свой воинский долг. В условиях, сопряжённых с риском, зверевский солдат проявил отвагу и мужество. 31 декабря 1994 года в составе первой штурмовой группы бригады выдвинулся в район Грозненского железнодорожного вокзала. Российские солдаты «выдавили» боевиков из зала ожидания, заняли огневые позиции у западного крыла вокзала. Чеченцы отступили, но ночью и днём 1 января нового 1995 года предпринимали непрерывные атаки, обстреливая русских солдат кинжальным миномётным огнём. Алексей Подмарёв, командуя отделением, проявил решительность и смелость. Все атаки врага были отбиты. Но наши солдаты в ночь с 1 на 2 января 1995 года попали в засаду в районе консервного завода. При прорыве кольца окружения Алексей Подмарёв пропал без вести. Кстати, в районе Грозненского консервного завода в то же самое время героически воевал земляк Алёши – спецназовец Виталий Бабаков…
Наталью Леонидовну Подмарёву, мать Алексея, вызывали в Ростовскую судебно-медицинскую лабораторию, где просили опознать по останкам погибших ребят своего сына. «Моего Лёши здесь нет», — сказала после опознания Наталья Леонидовна. Тогда ей и ещё шестерым таким же несчастным родителям предложили проявить христианское милосердие: забрать неопознанные трупы и похоронить как своих детей. Все отказались, сказав, что у этих солдат есть родители, и именно они проводят сыновей в последний путь.
Летом 1995 года Н.Л. Подмарёва неожиданно получила известие о сыне. В почтовом ящике было письмо, якобы, от Алексея. В нём он пишет, что находится в плену у чеченцев, работает вместе с ними в каком-то ауле, притеснений нет. Потом Наталии Леонидовне подбросили какой-то журнал под названием «Солдат Удачи» (№ 1 за 1995 год). В этом странном издании была помещена фотография Алексея Подмарёва. Сильно исхудавший, с грустными глазами… К фотоснимку прилагалась небольшая статья. Дескать, Алексей и другие пленные русские солдаты живут у чеченцев сносно, их кормят, одевают, оказывают медицинскую помощь. Автор той статьи некий Эркебек Абдулаев…
Лишь спустя годы, в 2000-х годах, когда Интернет стал доступным источником информации, я набрал в поисковой системе фамилию «Эркебек Абдулаев». И узнал, что Абдулаев Эркебек Сагынбекович – легендарный советский контрразведчик. Родился в 1951 году в Таласской области Киргизской ССР. В 1980 – 1982 гг. служил в органах безопасности Киргизии. В 1982 – 1990 гг. стал контрразведчиком группы специального назначения «Вымпел». Участник боевых действий в Афганистане и спецопераций в Закавказье: Баку, Тбилиси, Карабах и т.д. После распада СССР стал журналистом ряда московских изданий, побывал с корреспондентскими заданиями во многих горячих точках. В 1997 году в альманахе «Вымпел» была опубликована документальная повесть Абдулаева «Записки разведчика специального назначения – позывной «Кобра» (произведение выложено в сети Интернет). В главе 6 Эркебек Сагынбекович описывает свою журналистскую командировку к Чеченским боевикам зимой 1995 года. Министр пропаганды самопровозглашённой Ичкерии Удугов всячески поощрял такие мероприятия. Московские журналисты без особого труда попадали к боевикам и брали у них интервью. Критиковали политику Ельцина и действия российских солдат. Это потом, при Путине, новый президент — Владимир Владимирович, быстро «разобрался» с журналистами, и направил их в нужное русло. А в 1990-х гг. всё было по-другому…
Итак, приведу в сокращённом варианте главу 6 «Записок разведчика специального назначения». Эркебек Абдулаев рассказывает, как 22 января 1995 года он «гостил» у чеченских боевиков и встретил там пленного русского солдата – Алексея Владимировича Подмарёва:
«… Утро четвёртого дня. Приезжают вчерашние чеченские спецназовцы, привозят с собой пленного российского солдата. Здороваюсь со всеми за руку. Чеченцы вооружены до зубов. Все в ладно подогнанных маскировочных костюмах. Пленный солдат – в бушлате и чёрной вязанной шапочке… Я увожу пленника в свою комнату для беседы с глазу на глаз.
Солдатик представился: «Младший сержант Подмарёв Алексей из города Зверево Ростовской области». Я же представляюсь подполковником КГБ, показываю свои документы. Задаю вопросы: как он попал в плен? Бедный солдатик начинает путано объяснять обстоятельства пленения. Пятеро бойцов – расчёт автоматического 82-мииллимитрового миномёта «Василёк» в новогодние дни января 1995 года решили поживиться чем-нибудь в брошенных домах. Не обнаружив ничего стоящего в первом доме, вышли на улицу. Проходящий в это время мимо них пожилой чеченец предупредил, что в соседний дом только что зашли десять боевиков, и посоветовал побыстрее уходить отсюда. Действительно, солдаты увидели выходящих из подъезда бородачей в масккостюмах, и кинулись бежать. Сзади раздался треск автоматной очереди. Алексей упал на землю посреди улицы и огляделся. Его товарищи попрятались за деревья. Один из чеченцев держал Алексея на мушке. Боевики требовали сложить оружие. Но солдаты побежали. Чеченцы бросились за ними. Через несколько минут бородачи вернулись с автоматом и документами убитого сержанта Ситникова… Алексей Подмарёв сокрушался: «Все ребята, кроме Ситникова, удрали. А меня не прикрыли… Так и попал я в плен…» Обращаются с Лёшей чеченцы нормально…
Мы возвращаемся на кухню. Я угощаю Алексея кофем и сигаретами. Он пишет письмо родным. В это время заходят дудаевские телевизионщики. Дают двадцатиминутное интервью Чеченскому ТВ. И хотя я назвал эту бойню преступлением перед человечеством, интервью чеченцам не понравилось. Им хотелось, чтобы я выступил с более резкой критикой российских властей. Между прочим, когда я показал эту кассету знакомым высокопоставленным военным в Москве, им интервью тоже не понравилось – как …прочеченское.
На прощание дарю Алексею Подмарёву плитку шоколада и блок жевательной резинки. Предупреждаю: «Лёша, я отправлю твоё письмо матери. За тобой должок. После войны ты мне обязан поставить пузырь!» Алексей улыбается. Дай Бог, когда-нибудь встретиться с ним в мирное время у него дома – в городе Зверево… Однако… Через полтора года я узнал, что он погиб под артобстрелом…»
Выходит, Алексей Подмарёв погиб летом 1996 года… А что касается Эркебека Абдулаева, то он умер в Бишкеке 16 июня 2011 года – от обширного инфаркта.
8 ноября 2000 года Зверевский городской суд признал Подмарёва Алексея Владимировича умершим. Доблестный солдат, наш земляк, награждён Орденом Мужество (посмертно).
В 2001 году Наталья Леонидовна Подмарёва ездила в город Ногино Московской области. Там было организовано массовое захоронение неизвестных солдат, погибших в обеих Чеченских войнах. В интервью зверевскому периодическому изданию «Наша газета» (№ 9 за 2003 год, статья «Мать сыночка ждёт») Н.Л. Подмарёва вспоминала:
«Народу было очень много. Плач и стоны повсюду. Сотни гробов опустили в Братскую могилу. Люди несли венки, говорили речи, корреспонденты что-то спрашивали. Я не почувствовала, что Лёша среди погибших. Тела его я не видела. Об этом я разговаривала и с военкомом из Ногинского военкомата. На что он ответил, что такие матери всю жизнь своих детей ждут с войны… И в церкви из-за этой неизвестности не могу свечку поставить ни за упокой, ни за здравие…»
Зверевчанин (напомним, что посёлок Первомайский долгое время входил в состав города Зверево) Алексей Владимирович Подмарёв честно выполнил свой воинский долг. Высокая награда Родины – Орден Мужество – тому подтверждение…
В сотый раз смотрю фотографию Алексея Подмарёва. Какой обаятельный, жизнерадостный парень!.. И у меня родились стихи «Жил парень с улыбкой красивой»…
Бутов Владимир,
член «Союза писателей Дона»
ЖИЛ ПАРЕНЬ С УЛЫБКОЙ КРАСИВОЙ
Русские парни погибают в Грозном
с улыбкой на лице…»
Павел Грачёв, ельцинский министр обороны
Жил парень с улыбкой красивой
И с именем русским простым…
Алёша – наш зёма родимый!
Он будет всегда молодым.
Он в Грозном навеки остался,
Тот город – второй Сталинград.
С бандитами храбро сражался
Алёша – российский солдат.
Есть мненье: «Не к месту тирады.
Погибли солдаты-юнцы.
Погибли не Родины ради,
Их бросили в бой подлецы…»
От правды становится страшно,
Солдатских мне жаль матерей.
Но парни сражались отважно,
За Родину пал Алексей.
Наш зёма с улыбкой красивой,
С открытой славянской душой.
Гордится Алёшей Россия,
И город гордится родной.