История города Зверево с 1917 по 1941 гг. От Красного Октября до сталинских пятилеток

Печально завершил свой жизненный путь и отважный есаул Василий Чернецов. Он попал в плен к большевикам, и знаменитый красный казак Фёдор Подтёлков лично зарубил его шашкой.

Гражданская война только-только начиналась.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко
Большевистский командир Владимир Александрович Антонов-Овсеенко. Герой Октябрьской революции, руководил взятием Зимнего дворца. В феврале 1918 года стоял со своим штабом на станции Зверево.

В феврале 1918 года на станции Зверево разместился штаб командующего красными войсками Юга России Владимира Александровича Антонова-Овсеенко. Один из главных организаторов Октябрьской революции и руководителей большевистского государства в здании зверевского железнодорожного вокзала принимал срочную телеграмму от Ленина: «Во что бы то ни стало взять Ростов-на-Дону!» Приказ вождя был выполнен. В ночь с 23 на 24 февраля «Социалистическая Армия» Рудольфа Сиверса вошла в главный город Юга России. 25 февраля Московский революционный отряд Юрия Саблина взял столицу Области Войска Донского Новочеркасск. Белая Добровольческая армия бежала на Кубань. На Дону установилась Советская власть. Как показали дальнейшие события, – временно.

Армия Саблина, ликвидировав так называемую «калединщину», передислоцировалась в Москву. Юрий Владимирович назначается комиссаром Московского района Западной Завесы. Отборное красноармейское подразделение Саблина в дальнейшем воевало против Деникина, Врангеля и Петлюры.

Печальное дополнение к нашему летописному своду. Красные герои Революции и Гражданской войны Моисей Рухимович, Юрий Саблин, Владимир Антонов-Овсеенко, воевавшие за советскую власть на станциях Гуково и Зверево, в 1937 – 1938 годах были репрессированы. Посмертно реабилитированы.

Тем временем кайзеровская Германия, несмотря на заключённый Брестский мир, решила воспользоваться слабостью молодого Советского государства. Весной 1918 года германские войска, оккупировав Украину, двигались к Дону. Предвидя реальную угрозу интервенции, Военно-революционный комитет (ВРК) Донской республики 8 марта обратился к жителям области с призывом создавать революционные отряды. На этот призыв откликнулись и зверевские железнодорожники. 11 марта 1918 года на станции Зверево было 75 добровольцев, подавших заявление о вступлении в Красную Армию.

В Гуковском музее Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина хранятся тетрадки юных краеведов зверевской железнодорожной школы № 25. В 1950-х годах школьники вместе со своим руководителем, учителем истории М.Г. Локтевой, ходили по домам зверевчан – участников Гражданской войны и записывали воспоминания ветеранов. Из рассказов зверевских старожилов Ильи Ильича Салея и Василия Ивановича Агуренко удалось установить следующее.

Весной 1918 года при станции Зверево имелся комендант – т. Тимофеев, который координировал действия отрядов самообороны. Зверевский отряд красноармейцев базировался на бронепоезде, состоящем из паровоза, обшитого толстым листовым железом, двух бронированных вагонов-пульманов с пулемётным и пушечным вооружением, и платформы прикрытия. Непосредственный командир бронепоезда – т. Тимофеев, комиссар – т. Хмелевский, заместитель комиссара – т. Беликов, пулемётчик – т. Иванов. Илья Ильич Салей был помощником машиниста паровоза. Василий Иванович Агуренко, участник Первой мировой войны, отвечал за платформу прикрытия. На зверевском бронепоезде воевал и Павел Юрков. В 1921 году у него родится сын Борис, который впоследствии прославит родной Зверево, став генерал-лейтенантом Советской Армии. Но об этом будет рассказано в другой главе. В боевой состав бронепоезда также входили зверевские большевики и активисты: Н.Г. Агуренко, Бородин, Васильков, Галушкин, Иванов, Сачков, Митрофан и Дмитрий Калабуховы. В отряд самообороны записывались и женщины. Илья Ильич Салей помнит фамилию одной из них. Это – храбрая зверевчанка Мария Бурченко. Следует также особо выделить шестнадцатилетнего железнодорожника Дмитрия Митрофанович Калабухова (1902 года рождения). Впоследствии он станет комсомольским руководителем станции Зверево 1920-х годов, позднее – выдающимся организатором железнодорожного транспорта СССР (о Д.М. Калабухове мы расскажем ниже).

О зверевском отряде самообороны есть сведения в Государственном архиве Ростовской области – фонд 3440, опись 1, дело 1, лист 45. В докладе Военно-революционного комитета Донской области говорится: «При станции Зверево образовался отряд для местной охраны. На станции имеется комендант и его помощник, которые с ВРК работают в тесном контакте…»

В конце апреля хорошо вооружённые кайзеровские войска захватили Таганрог и Ростов-на-Дону. Зверевские железнодорожники, гуковские шахтёры и сулинские металлурги под командованием красногвардейца-матроса Василия Носова пытались защитить от немцев Восточный Донбасс. Ожесточённые бои продолжались несколько дней. Ростовский историк К.А. Хмелевский в книге «Крах красновщины и немецкой интервенции на Дону» (Издательство РГУ, Ростов-на-Дону, 1965 год, стр. 139) описывает те жаркие бои: «Отряды сулинских рабочих, окрестных крестьян и шахтёров по призыву Совета рабочих депутатов поднялись против немецкого нашествия. Двое суток красногвардейцы обороняли подступы к крупному железнодорожному узлу Зверево… Только под натиском объединённых сил немцев и белоказаков из станицы Владимировской красные бойцы были вынуждены отступить…»

11 мая 1918 года германские солдаты захватили станцию Зверево. Героически погибли красный командир, большевик-матрос Носов и десятки его товарищей. Зверевские железнодорожники, базировавшиеся на бронепоезде, отступили в сторону Воронежа. Впоследствии многие из них воевали на фронтах Гражданской войны в составе Первого Харьковского тяжёлого дивизиона и в других подразделениях Красной Армии. О некоторых из них мы расскажем ниже. Весной 1918 года наша мужественная землячка Мария Бурченко, молодые зверевские железнодорожники Дима Калабухов, Илья Салей, Павел Юрков и др. воевали, в данном конкретном случае не на фронте братоубийственной Гражданской войны, а доблестно сражались с германскими агрессорами, защищая родную станцию Зверево и весь Дон от иноземного нашествия.

В середине мая 1918 года станции Зверево и Гуково, как и почти вся Область Войска Донского, были оккупированы немецкими войсками. С ними на Дон пришёл и новый атаман – генерал-лейтенант Пётр Николаевич Краснов. Он объявил об образовании независимой Донской казачьей Республики Всевеликого Войска Донского. Однако реально атаман являлся сателлитом германского кайзера Вильгельма II. Красновцы отличались особой жесто-
костью, пытались «выжечь большевистскую заразу калёным железом». При том, что они враждовали с белой Добровольческой армией Деникина, дислоцировавшейся на Кубани. Белогвардейцы считали новоявленного атамана Петра Краснова предателем и сепаратистом, опиравшимся на штыки
вражеского государства – кайзеровской Германии.

Следует дополнительно рассказать об атамане Петре Николаевиче Краснове. Доблестный офицер и плодовитый писатель, историк. В его знаменитой книге «Картины былого Тихого Дона» (С.-Петербург, издательство «Вече», 1909 г.) есть много уникального материала о жизни казаков. Там, в частности, приводится текст «Положения о внутреннем и военном управлении Войска Донского» 1818 г. Данный документ, как было отмечено в Истории города Зверево с 1819 по 1917 гг., даёт нам право утверждать, что основатель нашего города сотник Илья Зверев – участник Отечественной войны 1812 года. По донскому законодательству того времени только за боевые заслуги мог получить казак землю в вечное пользование. Талантливый писатель-историк Пётр Краснов участвовал в Первой мировой войне, награждён за храбрость высшими орденами Российской империи. В Гражданскую войну отличился необыкновенной жестокостью по отношению к большевикам. В 1919 году эмигрировал в Германию. В 1941 – 1945 гг. сотрудничал с нацистами. 7 мая 1945 г. сдался английским войскам; выдан ими Советскому правительству. П.Н. Краснов был приговорён к смертной казни и повешен на 78-м году жизни.

Вернёмся в 1918 год, в станционный посёлок Зверево.

На станции Зверево карательные отряды белоказаков и немцев ограничились единичными расстрелами большевиков. А в соседнем Гуково красновцы отличились особой жестокостью. Большая группа шахтёров и железнодорожников бала расстреляна возле водонапорной башни, несколько семей красноармейцев каратели сбросили в шурф шахты Унанова. Под угрозой расстрела горняки возобновили добычу угля, работая по 12 часов в день за мизерную оплату.

В Донецком районе разгорелась партизанская война против германщины и красновщины. Созданные подпольными организациями и ревкомами отряды рабочих и крестьян наносили удары по врагу, поджигали военные склады, разрушали железнодорожные пути. Партизанское подполье успешно действовало и в станционном посёлке Зверево (Академия наук УССР, «История рабочих Донбасса», т. 1, стр. 178. Киев, 1981 год). Зверевские партизаны подчинялись Донецко-Криворожскому ревкому. В муниципальном архиве нашего города сохранилась фамилия одного из руководителей зверевских партизан. Это – Гончаров Яков Павлович, 1887 года рождения (Я.П. Гончаров в 1942 году был расстрелян фашистскими оккупантами).

Узловую станцию Зверево немецкие войска тщетно пытались превратить в большой транзитный склад для отправки в Германию продовольствия и угля. Как образно заметил Ленин: «Кайзеровцы хотели поживиться за счёт России пшеницей и донбасским угольком. Но в Германию вместе с награбленным добром была экспортирована и революция». Действительно, 9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм был свергнут восставшим народом. Новое немецкое правительство вывело свои войска из России. Но в Донской области в конце 1918 года укрепилась власть командующего белой Добровольческой Армией Деникина Антона Ивановича. Его поддерживали Англия, Франция и США. А.И. Деникин провозгласил себя «верховным правителем России». Главу Донской Республики Всевеликого Войска Донского Краснова Антон Деникин прогнал, казачьим руководителем назначил марионеточного атамана Африкана Богаевского.

Современная общественная казачья организация «Мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками» в своём Альманахе № 3 за 2010 год приводит интересные факты о посёлоке Зверево времён Гражданской войны (период 1919 года). Анализируются интересные источники, а именно:

  • Журнал «Донская волна» № 29 за август 1919 года, статья Е. Дьякова «Полёты к Верхне-Донцам»;
  • Российский государственный военный архив (РГВА), ф. 39457, оп.1, д. 404, л. 45, ф. 40135, оп. 1, д. 26, л. 67, л. 146; ф. 40136, оп. 1, д. 41, л. 10;
  • Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), ф. 1258, оп. 3, д. 108, л. 1.

В названных источникам говорится о восстании казаков Верхне-Донского округа в начале 1919 года против Советской власти. Район Верхнего Дона оставался в 1918 – 1919 годах под контролем большевиков, войска Краснова и Деникина тут были остановлены. И вот в феврале 1919 года восстали казаки станицы Вешенской. Об этих событиях поведал нам Михаил Шолохов в романе «Тихий Дон». Но есть и неизвестные факты. Вышеназванные источники, в частности журнал «Донские волны» за 1919 год, рассказывают о том, как решили помочь восставшим товарищам белые казаки.

В штабе Донской Армии решили связаться с восставшими с помощью авиации. Был сформирован Донской самолётный отряд. Он состоял из трофейных летательных аппаратов марок «Ганза-Бранденбург», «Фарман-30», «Вуазен». Главный аэродром находился в станционном посёлке Зверево. 26 апреля 1919 командир Зверевского самолётного отряда подполковник П.С. Лавров телеграммой № 235 донёс в штаб 3-й Донской Армии, что «… в 6 часов 50 минут со станции Зверево военный лётчик хорунжий Тарарин с пассажиром сотником Богатырёвым отбыли лётом в станицу Вешенскую».

Командир белогвардейского Зверевского самолётного отряда подполковник П.С. Лавров
Командир белогвардейского Зверевского самолётного отряда подполковник П.С. Лавров.

Предпринятый казаками полёт прошёл удачно. Тарарин посадил самолёт в двух верстах от станицы Вёшенской, у хутора Сингина, где был дом Богатырёва. Вскоре появился конный отряд. Это были восставшие казаки. Станичники встретили лётчиков, как героев. На следующий день, 27 апреля, хорунжий Тарарин полетел обратно. Вследствие порчи мотора хорунжий еле дотянул до своего отряда на станции Зверево, перейдя линию красных на высоте 300 метров, ежеминутно рискуя быть сбитым огнём с земли. Авиационная связь с восставшими казаками поддерживалась регулярно на протяжении всего 1919 года. Были совершены десятки боевых вылетов. Вёшенским казакам доставлялись ружья, патроны, медикаменты и т.д.

Однако белогвардейские войска генерала Деникина были в конечном итоге разгромлены красноармейцами. В начале января 1920 года 8-я Красная Армия под командованием Григория Яковлевича Сокольникова, следовавшая с боями со стороны Луганска, отбила у белогвардейцев станции Гуково и Зверево. Победоносно завершилась Донбасская военная операция Советского Южного фронта (командующий фронтом – профессиональный военный Александр Ильич Егоров). 6 января 1920 года бойцы красного командарма Г. Я. Сокольникова водрузили над Зверевским вокзалом кумачовый стяг. 8 января части Первой Конной Армии под командованием Климента Ефремовича Ворошилова и Семёна Михайловича Будённого заняли Ростов-на-Дону. В Донской области окончательно установилась Советская власть.

Интересное, хотя и печальное, дополнение к нашему летописному рассказу. Освободитель станций Гуково и Зверево от деникинцев и красновцев командир 8-й Красной Армии Г.Я. Сокольников – личность почти легендарная. На энциклопедическом сайте «Википедия» говорится, что Григорий Яковлевич родился в еврейской семье (настоящая фамилия – Бриллиант Гирш Янкелевич). В 1905 году вступил в партию большевиков. За активное участие в Первой русской революции арестован и приговорён к ссылке на вечное поселение. Бежал из Енисейской губернии, выехал за границу. Поселился во Франции, окончил юридический факультет Сорбонского университета. В апреле 1917 года вернулся на Родину вместе с командой В.И. Ленина в «пломбированном» вагоне. После Октябрьской революции – на разных должностях в Ленинском правительстве. Не имея военного образования, в 1919 году возглавил 8-ю Красную Армию в очень сложное время.

Маршруты полётов белогвардейских лётчиков со Зверевского аэродрома. Карта штаба Донской Армии, 1919 год
Маршруты полётов белогвардейских лётчиков со Зверевского аэродрома. Карта штаба Донской Армии, 1919 год.

Добровольческие войска Антона Деникина наступали, красноармейцы были деморализованы, некоторые кадровые военные перешли на сторону белых. Г.Я. Сокольников показал себя хорошим войсковым организатором – под его командованием 8-я Красная Армия перешла в масштабное контрнаступление, совершив тяжёлый переход от Воронежа до Ростова-на-Дону. Добровольческая Белая гвардия Деникина прекратила своё существование, её остатки бежали в Крым. Г.Я. Сокольников был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После Гражданской войны Григорий Яковлевич на разных хозяйственных должностях в советском правительстве. Один из авторов Нэпа. Решительно выступал против Сталинской политики (был против «расказачивания», коллективизации). В 1936 году арестован по приказу Сталина. В 1939 году был убит заключёнными в Верхнеуральском политизоляторе. В 1988 году реабилитирован.

Подытожим главное. 6 января 1920 года над Зверево взвился победоносный красный флаг. Советская власть восторжествовала в нашем регионе на долгие годы. Реввоенсовет Южного фронта в середине января 1920 года обратился с воззванием ко всему населению Донбасса:

«… Пролетариат России смотрит на ваш Донецкий бассейн с надеждой и уверенностью, что вы поможете драгоценным углём советской промышленности. Эту надежду вы оправдаете в полной мере. Знайте: наше дело правое, победа коммунизма неминуема, как восход солнца после долгой чёрной ночи. Во имя нашего же рабочего блага будем работать не покладая рук» (Центральный государственный архив Красной Армии (ЦГАКА), фонд 11928, опись 2, дело 24, лист 80).

В апреле 1920 года большевистский Донской исполком подвёл итоги Гражданской войны в нашей области:

«Диктатура буржуазии, давившая вас почти два года, силою Красной Армии, помощью рабочих и сознательных крестьян Центральной России сломлена. Донская область безраздельно и бесповоротно входит в полосу советского строительства» (архив краеведа Л.И. Микулина, фонды Гуковского музея Шахтёрского труда).

В нашем городском архиве (фонд 31, оп. 1, дело 76, л. 45-47, 71, 77, 98) есть упоминания о зверевских героях-красноармейцах: Бондареве – бойце Чапаевской дивизии, Анищенко – активном участнике Февральской революции 1917 года и Гражданской войны, Бухраеве – солдате лейб-гвардии Преображенского полка, перешедшего на сторону большевиков. Во время Первой мировой войны зверевский казак Бухраев находился в составе экспедиционного корпуса в Швейцарии. Перед Октябрьской революцией лейб-гвардия Преображенского полка была расквартирована в Петрограде. Зверевчанин Бухраев, услышав речь Владимира Ленина, перешёл на сторону Революции, участвовал в Петроградском вооружённом восстании.