История города Зверево с 1917 по 1941 гг. От Красного Октября до сталинских пятилеток

Комсомольцы и молодые большевики станции Зверево
Эксклюзивное фото. Комсомольцы и молодые большевики станции Зверево. Месячник Ударного Комсомольского труда. Март 1928 года.

Совет обновлён на 75%. Председателем избран Цуканов Алексей Фёдорович, профработник железнодорожного транспорта. Работы в сельсовете много. Нужно дружное участие рабочих и крестьян для того, чтобы совет справился со всеми задачами…»

1929 год – значимый для Зверево. 21 января 1929 года наш насёлённый пункт официально становится рабочим посёлком городского типа, а пятью годами позже, в 1934 году, – районным центром. В Зверевский район (помимо станционного посёлка Зверево) вошли хутора Замчалово, Молаканский, Михайловка, Мало-Зверево и другие. Новый административный район был разделён на 13 сельсоветов и 3 поссовета (в том числе – Гуковский поссовет). Зверевский район входил в состав Северо-Донского округа (административный центр – город Миллерово) Азово-Черноморского края (столица – город Ростов-на-Дону). Рабочий посёлок Зверево в 1929 г. насчитывал 2,5 тыс. жителей, в 1934 – почти пять тысяч.

Вскользь коснёмся любопытного факта. Многие окрестные хутора получили свои названия по фамилиям бывших владельцев: (хутор Долотиновка – владелец протопоп Долотин, хутор Замчалово – владелец сотник Замчалов и т.д.). А хутор Молаканский получил своё интересное название не потому, что сельчане занимались разведением высокоудойных коров, и не потому, что хуторским хозяином был некто Молокан, а из-за религиозных убеждений тамошних жителей. В XIX веке на хуторе поселились старообрядцы – молокане. После 1917 года многие из них эмигрировали в США из-за репрессий большевистских властей. Данные факты установил гуковский краевед и писатель Борис Владимирович Гончаров, изучая историю хуторов
современного Красносулинского района.

Итак, поздравим зверевчан – их посёлок стал районным центром! В 1929 году ликвидирован сельсовет и создан поселковый Совет депутатов трудящихся рабочего посёлка Зверево. В 1934 году начал свою деятельность всенародно избранный районный Совет депутатов трудящихся Зверевского района («Территориальные преобразования и переименования населённых пунктов Ростовской области за 1937 – 1970 гг. Справочник». Облиздат, 1976 год, стр. 12, 21).

В 1930 – 1932 гг. реконструируется зверевский железнодорожный вокзал – бывшее пассажирское здание царской Юго-Восточной железной дороги. Станционные площадки казённой Екатерининской ЖД и ЮВЖД слились в единое путевое хозяйство. Зверевское оборотное депо входит в состав Дебальцевского отделение Донецкой железной дороги. В 1937 году создаётся Северо-Донецкая ЖД, куда вошла ветвь Дебальцево – Гуково – Зверево. Наша узловая станция связывала Юго-Восточную ЖД (управление дороги в г. Воронеж) и Донецкую ЖД (управление в г. Сталино – современный г. Донецк).

1930-е годы – период коллективизации сельского хозяйства. Были созданы колхозы в хуторах Зверевского района: Замчалово, Молаканском, Русско-Прохоровском. Сохранились фамилии зверевский активистов, которые принимали участие в организации первых колхозов и совхозов: В.И. Агуренко, Ф.П. Бондарев, И.К. Пташник, Я.М. Кучеров, М.А. Иванов, М.Н. Догаев. Коренной зверевчанин Кудлаев Михаил Иванович (1918 – 1998 гг.), будущий полковник инженерных войск, в своих мемуарах «Наследники Дмитрия Карбышева» (Самарское книжное издательство, 1998 год, глава «Детство, школьные годы в хуторе Мало-Зверево») рассказывает, как создавался колхоз в хуторе Мало-Зверево:

«В 1929 году у нас на хуторе начали организовывать колхоз. Его создавал уполномоченный Зверевского района т. Филимонов с наганом в руке. Вначале было много неудач: погибло немало скота, потеряли несколько тысяч пудов хлеба. Десятки хуторян были невинно осуждены с мотивировкой:
кулак и подкулачник…»

Рабочие железнодорожной станции Зверево
Эксклюзивное фото. Рабочие железнодорожной станции Зверево. 1933 год.

Итог первого периода коллективизации – всеобщий голод в европейской части Советского Союза. М. И. Кудлаев вспоминал: «Грянул 1933-й год. В Зверево почти все дети пухли с голоду. Хлеб давали рабочим и их семьям по карточкам: детям и иждивенцам по 200 граммов, железнодорожникам – по 500-700 граммов. Чтобы не умереть с голоду, мы ели картофельные очистки, которые собирали в ж-д столовой, траву-лебеду, различные грибы, кукурузные початки из силоса и т.д. И всё же мы выжили!..»

И наметились позитивные сдвиги. В Зверево построены крупный элеватор, сельскохозяйственные предприятия «Заготзерно» (1933 год; работает и в настоящее время – ООО «ХПП «Зверевское»), «Заготскот»; действует строительная «Артель им. Куйбышева». В 1934 году в посёлок была подана электрическая энергия с Артёмовской ГРЭС (до этого ток вырабатывала маломощная тепловая электростанция). На центральной поселковой площади
возведён памятник В.И. Ленину. В 1935 году при станции Зверево было сдано в эксплуатацию новое вагонное депо. Реконструированы два больших железнодорожных парка. Недалеко от станционного посёлка строится исправительно-трудовая колония (сельскохозяйственная трудовая колония общего режима). Вокруг неё возникает посёлок Трудовой, который в 1991 году войдёт в состав муниципального образования «Город Зверево».

На северной окраине посёлка возвели тригонометрическую вышку, с вершины которой хорошо видна местность в пятнадцатикилометровой окружности. А в ясный день можно было разглядеть купола церквей Новочеркасска – в 60 километрах от Зверево! В 2-х км. от станции находились две водокачки, которые снабжали железнодорожный узел и посёлок пресной очищенной водой.

Постановлением ЦИК СССР от 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край (создан в 1924 году) был разделён на Ростовскую область и Краснодарский край. Зверевский район вошёл, разумеется, в Ростовскую область. Население нашего района – 41 419 человек («Паспорт Ростовской области на 01.01.1939 года», Государственный архив Ростовской области). Численность районного центра Зверево – 7,5 тыс. жителей. Численность соседнего шахтёрского посёлка Гуково на 1 января 1939 года – 9,0 тыс. человек.

16 апреля 1933 года вышел первый номер газеты «Сталинская правда» – органа Зверевского РК ВКП (б) и райисполкома. Печаталась зверевская многотиражка в посёлке Лиховской. Ответственным редактором «Сталинской правды» в 1930 – 1940-х гг. был зверевский журналист Ф.И. Пустовалов.
В газете отражалась жизнь и посёлка Зверево, и всего Зверевского района. «Сталинская правда» выходила до 1956 года.

В начале 1930-х годов в Зверево на улице Советская (современный дом № 101; в настоящее время здесь располагается участок № 3 Красносулинского цеха Шахтинского узла связи) построено первое каменное двухэтажное здание. Его начальными поселенцами стали административные службы Совета депутатов трудящихся Зверевского района и редакторское бюро газеты «Сталинская правда».

В 1930-х годах зверевская железнодорожная школа № 25 была лучшей в районе. Старожилы помнят фамилию директора этого общеобразовательного учреждения – Н.П. Кожемякин. Он уделял много внимания воспитанию достойного советского человека. Кожемякин был очень требовательным педагогом, но в обращении с учениками был как равный с равными. М.И. Кудлаев в своих мемуарах пишет:

«На заседании учкома, членом которого был я, в присутствии всех учителей и пионервожатых школы, Н.П. Кожемякина заметил, что учеников неинтересных, серых не бывает. Надо присмотреться к ним, и найдётся что-то интересное в каждом. Кожемякин говорил: «Кто добра хочет, должен сам быть добрым. Не действовать по психологическому принципу: не беда, что у меня пала корова, а беда, что у соседа корова жива! Мы должны сеять разумное, доброе, вечное. Нам не нужны дежурные слова, дежурные лозунги. Надо уважение, подход, а не наступать на подростка. Ибо наступать на него – всё равно, что наступать на грабли. И не действовать по принципу: я начальник, ты – дурак!..» (М.И. Кудлаев, «Наследники Дмитрия Карбышева», Самарское книжное издательство, 1998 год; глава «Детство, школьные годы…»; стр. 10). Михаил Кудлаев вспоминает фамилии учителей железнодорожной школы № 25 довоенного времени: Ю.Д. Чуйко, С.П. Степаненко, И.Т. Абрамов, Д. Кружилин, Ф.Е. Ревин…

Не обошли стороной посёлок Зверево сталинские репрессии. М.И. Кудлаев в мемуарах писал: «Смерч репрессий 1930-х годов захватил и зверевских железнодорожников. У нас в 1936 году арестовали ни в чём не повинного стрелочника Крапивного, прибывшего в Зверево по распределению из далёкой, проданной Маньчжурии КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога. Примечание В.Бутова). Его взяли чекисты по одному лишь подозрению, что он мог быть завербован враждебным Востоком – Гоминдановским Китаем. Несколько раз арестовывали и отпускали директора школы № 25 Н.П. Кожемякина – якобы за связь с участниками «Шахтинского дела»… Я спросил парторга ж-д узла т. Битюкова: почему привлекают ни в чём не виновных людей? Партийный работник ответил: «Моя обязанность проводить политику партии, какой бы она ни была!..» (М.И. Кудлаев, «Наследники Дмитрия Карбышева», Самарское книжное издательство, 1998 год; глава «Детство, школьные годы…»; стр. 17-18).

Михаил Иванович Кудлаев
Молодой зверевский железнодорожник Михаил Иванович Кудлаев, активный комсомолец. В 1937 году получил направление в Ленинградское военно-инженерное училище. Полвека спустя полковник М.И. Кудлаев, орденоносный участник Великой Отечественной войны, издал мемуары, в которых, в том числе, описал жизнь в довоенной станции Зверево и в хуторе Мало-Зверево. Фото 1941 года.

М.И. Кудлаев, после окончания железнодорожной школы № 25, поступил в 1936 году на работу младшим стрелочником приёмно-отправочного поста ст. Зверево. Михаил Иванович тепло вспоминает комсомольскую организацию станции. Активными зверевскими комсомольцами были Борис Юрков (будущий генерал-лейтенант Советских войск), Сергей Покусаенко (будущий военный лётчик), Лев Ермин и др. Секретарями Зверевской комсомольской организации были Григорий Зайцев и Пётр Волошин. В 1937 году передовой комсомолец Михаил Кудлаев получил направление в Ленинградское Краснознамённое военно-инженерное училище. Впоследствии он станет полковником инженерных войск, орденоносным участником Великой Отечественной войны. В 1990-х годах Михаил Иванович Кудлаев написал и издал книгу о своём жизненном и боевом пути – «Наследники Дмитрия Карбышева». (Д.М. Карбышев (1880 – 1945 гг.) – генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук. В августе 1941 г. попал в плен к фашистам, в начале 1945 г. зверски убит в концлагере «Маутхаузен» (заморожен). Генерал-лейтенанту Карбышеву посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза»).

В конце 1930-х гг. близ Зверево строятся мелкие наклонные шахты-«мышеловки»: №№ 17/21, 17/22, 17/22-бис; создаётся «Зверевское шахтоуправление». Добыча угля велась ручным способом, на-гора выдавались считанные тонны угля. Масштабное шахтное строительство в окрестностях Зверево – это отдалённая перспектива. Все производственные силы были направлены на соседний Гуковский каменноугольный район. В 1927 г. построена шахта «Углерод», в 1932 г. завершилась реконструкция крупной шахты № 15/16 (шахта «Антрацит»), в феврале 1939 года образовался трест «Гуковуголь». Однако в Зверевском антрацитовом районе активно велись геологоразведочные работы.

Территорию близ станции Зверево исследовал в 1935 году геолог-разведчик комбината «Ростовуголь» С.Е. Верболоз. Он составил отчёт «Геологическое строение, угленосность и перспективы развития Гуково-Зверевского антрацитового района». Геологи-старожилы утверждают, что от Верболоза узнали о зверевском рудознатце Обухове. В отчёт шахтинского геологоразведчика была приложена геологическая карта района 1913 года, на которой впервые был показан угольный участок «Обуховский».

Самая близкая от Зверево крупная наклонная шахта (около 9 километров севернее станционного посёлка) – № 10, возле хутора Комиссаровский (шахта «Комиссаровская»); введена в эксплуатацию в 1932 году. Десятки зверевчан работали в довоенный период на этом угледобывающем предприятии. В 20-и километрах восточнее Зверево, в хуторе Грязновка были мелкие шахтёнки: «Колхозная», «Колпаковка», № 16, № 18 треста «Сталинградский месттоп». Грязновские шахты разрабатывали пласт k2 («обуховский пласт»). Шахты № 17 и № 18 соединились в начале 1941 года горными выработками и получили общее название «Шахта № 17». Это – будущая современная шахта «Дальняя» («Донской Антрацит»), которая работает до сих пор (2019 год).

Созидательный труд и мирная жизнь советского народа, в том числе и зверевчан, были нарушены вероломным нападением фашистской Германии на нашу страну.

Выпускной класс железнодорожной школы № 25, посёлок Зверево, 1941 год
Выпускной класс железнодорожной школы № 25, посёлок Зверево, 1941 год. Верхний ряд, третий слева – комсомольский активист Лев Ермин. Почти все ребята-выпускники скоро уйдут на фронт, многие не вернутся с войны.
Зверевская начальная школа № 12 по улице Советской.
Зверевская начальная школа № 12 по улице Советской. Третий класс. Июнь 1941 года.
Зверевская начальная школа для детей-железнодорожников № 26
Зверевская начальная школа для детей-железнодорожников № 26. 1941 год.

Бутов Владимир,
член «Союза писателей Дона»,
при поддержке Администрации города Зверево.
Историко-краеведческая книга «Город Зверево
200-летняя дорога: 1819 — 2019 гг.»