В 1895 году Министерство путей сообщения разрабатывало проект железнодорожной трассы Зверево – Царицыно (Волгоград). Об этом свидетельствует сохранившаяся в Ростовском архиве переписка Технического инспекторского комитета железных дорог МПС с Главным управлением казачьих войск при Военном министерстве. Но прямая железнодорожная ветвь Зверево – Царицыно осталась только на бумаге. Не нашли необходимых средств. Савва Мамонтов к тому времени разорился. У Зверево в конце 1890-х годов был шанс стать самым крупным железнодорожным узлом в Донбассе!
Узловая станция Зверево связывала три железных дороги: Козлово-Воронежско-Ростовскую, Казённую Екатерининскую и Донецкую Каменноугольную (с 1893 года, как сообщалось выше, ДКЖД являлась частью Екатерининской магистрали). К началу XX века на станции сложился довольно большой коллектив железнодорожников, который обслуживал 13 вёрст станционных путей и 47 стрелочных переводов! Станционный персонал, помимо работников подвижного состава, состоял из следующих профессий (указаны в документе 1916 года «Схема станции Зверево», раздел «Личный состав»):
- Начальник станции – 1;
- Помощники начальника станции – 4;
- Конторщики – 10;
- Составители – 6;
- Сцепщики – 6;
- Старшие стрелочники – 3;
- Стрелочники – 15;
- Передаточный агент – 1;
- Помощники передаточного агента – 2;
- Переписчики вагонов – 8;
- Весовщики – 7;
- Пломбировщики – 2;
- Станционные сторожа – 3;
- Тов. сторож – 1;
- Сторож при дежурной кондукторской комнате – 2;
- Сторожа по охране грузов – 6.
Следует также отметить, что на станции Зверево был и персонал Юго-Восточной железной дороги (ЮВЖД) – Козлово-Воронежско-Ростовская ветвь. От ЮВЖД были собственные платформы, стрелочные переводы. Вокзал Юго-Восточной железной дороги размещался там же, где стоит современное вокзальное здание. А зверевское станционное хозяйство Екатерининской ЖД располагалось параллельно. См. иллюстрацию «Схема станции Зверево Екатерининской ЖД. 1916 год». На этой схематической карте показаны пути-сходы на Юго-Восточную железную дорогу.


В современном городе Зверево живут многочисленные потомки зверевских железнодорожников дореволюционного периода: Зуевы, Агуренко, Амплеевы, Покусаенко, Чертовы и т.д. Коренная зверевчанка Солодкина Татьяна Павловна (девичья фамилия – Ермина) бережно хранит фотографии
своего деда – Бориса Павловича Ермина. В начале XX столетия он работал стрелочником на станции Зверево; некоторое время был замерщиком межевой управы – нарезал усадьбы для новых домовладений. Земельные наделы выдавались пришлому сельскохозяйственному населению в долгосрочную аренду за счёт кредитов Крестьянского банка в соответствии со Столыпинской реформой (ох, как бесились по этому поводу родовитые казаки!). Сын Бориса Павловича – Лев Ермин впоследствии станет знаменитым уроженцем посёлка Зверево, выдающимся государственным деятелем. Но об этом речь пойдёт в главах третьей и четвёртой.
Династия Зуевых – одна из старейших в Зверево. В далёком 1819 году казак Зуев вместе с сотником Ильёй Зверевым близ балки Кленовой строил хутор. В начале XX века Зуевы – авторитетные зверевские железнодорожники (см. фото Матвея Захаровича Зуева, годы жизни: 1870 – 1957 гг.). Как отмечалось выше, бедные казаки не считали работу на железнодорожном транспорте зазорной: супротив прогресса не пойдёшь!

Агуренко и Амплеевы – самые распространённые «местные» фамилии в Зверево. Это – железнодорожные династии, которые трудились на станции Зверево с середины XIX века по 1960-е годы. Агуренко и Амплеевы «иногородние», приехали из Малороссии.
