История города Зверево с 1819 по 1917 гг.

Каких-либо биографических данных о сотнике Илье Звереве не сохранилось. Мало заботились казаки в ту пору о том, чтобы оставить для потомства какие-то документы, биографии. Однако, – 1819 год. Прошло всего пять лет после победы русского оружия над армией Наполеона. В 1812 году Дон выставил на поля сражений Отечественной войны почти всё взрослое мужское население. 31 марта 1814 года казачьи отряды атамана Матвея Платова победоносно вошли в поверженный Париж. Сотник Илья Зверев не мог не участвовать в тех великих событиях. Несомненно, он – участник Бородинского сражения, «Битвы народов» под Лейпцигом; въезжал на гнедом коне во французскую столицу бок о бок с атаманом – Матвеем Ивановичем Платовым. Именно за боевые заслуги казак Зверев получил плодородную землю для своего хутора. По-другому просто не могло быть. В 1818 году Особая комиссия (так называемый «Чернышевский комитет») в составе царского представителя генерал-адъютанта Чернышева, донских генералов Черевкова (Черевков – основатель современного населённого пункта Черевково, расположенного близ города Зверево), Карпова, казачьего полковника Андриянова составили «Положение о внутреннем и военном управлении Войска Донского». Согласно этому «Положению» земельные пожалования выдавались только казачьим обер-офицерам (сотник – обер-офицер, соответствовал чину поручика в регулярной русской армии) за долговременную полевую службу и непосредственное участие в военных кампаниях. Донским офицерам в пожизненное пользование полагались участки земли:

  • обер-офицер (сотник) получал 200 – 400 десятин земли;
  • штаб-офицер – 600 – 800 десятин;
  • генерал – 1200 – 1500 десятин.

Итак, каждый патриот современного города Зверево имеет стопроцентное право с гордостью утверждать:

«Основатель нашего города – Илья Зверев, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии в 1813 – 1814 гг.».

Скептики скажут: «Если бы Илья Зверев был героем, его фамилия была бы известна на всю Россию. Как, например, имя М.И. Платова». Однако, так повелось: в войнах всегда принимало участие большое количество людей, но потомкам становились известны лишь имена отдельных героев и, в первую очередь, военачальников. У истории свои законы. Надо отметить и ещё одно немаловажное обстоятельство. У тогдашних казаков был низкий уровень отчётности. В казачьих полках отсутствовала должность полкового адъютанта; эти функции выполняли писарь и квартирмейстер, не имеющие офицерского звания. Уровень грамотности войсковой канцелярии оставлял желать лучшего. Многие донские генералы не были упомянуты в тогдашних казачьих документах. О сотниках не было и речи! Хотя практически все есаулы, сотники, хорунжие и простые казаки, принимавшие участие в битвах с наполеоновскими войсками, проявляли чудеса храбрости. Стародавние, дедовские казацкие традиции и жизнь, полная боевых тревог и опасностей, сформировали на донских просторах особый психологический тип мужчин, с детских лет связанных профессионально с военным делом, воинов по рождению и воспитанию, с обострённым чувством «локтя» и «стремени». Вся Европа в 1812 – 1814 гг. трепетала только от одного слова – «казаки».

Образ сотника Ильи Зверева – основателя населённого пункта Зверево. Воспроизведён зверевским художником Владимиром Гаршиным по старинному рисунку казачьего сотника Области Войска Донского первой четверти XIX столетия
Образ сотника Ильи Зверева – основателя населённого пункта Зверево.
Воспроизведён зверевским художником Владимиром Гаршиным по старинному
рисунку казачьего сотника Области Войска Донского первой четверти
XIX столетия