История города Зверево с 1819 по 1917 гг.

Следует также рассказать о войсковом атамане А.К. Денисове, который возглавил Область Войска Донского после смерти Матвея Платова в 1818 году. Ведь подпись Андриана Карповича на прошении сотника Зверева сыграла решающее значение. Не захотел бы атаман выделить нашему Илье землю для хутора – и города с названием Зверево, наверняка, никогда бы не было. Андриан Денисов был приверженцем старообрядческого православия, отрастил характерную для раскольников бороду. В 1790-х годах воевал вместе А.В. Суворовым против Турции и Польши. В 1812 году А.К. Денисов был назначен М.И. Платовым наказным атаманом на Дону. Под руководством Андриана Карповича формировались ополченческие казачьи полки, внёсшие затем достойный вклад в окончательную победу русского оружия в войне с Наполеоном.

Казачий генерал-лейтенант А.К. Денисов – донской атаман в 1818 – 1821 гг. Благодаря Андриану Карповичу Денисову сотник Илья Зверев получил землю для своего хутора
Казачий генерал-лейтенант А.К. Денисов – донской атаман в 1818 – 1821 гг.
Благодаря Андриану Карповичу Денисову сотник Илья Зверев получил землю для
своего хутора

Подытожим вышесказанное и делаем главный вывод:

2 апреля по старому стилю (по новому стилю – 15 апреля) 1819 года – это дата основания Зверево.

Вскоре в «Алфавитном списке населённых мест Войска Донского» появилось название: «Хутор Зверево, пять душ мужского пола». В то время Область Войска Донского насчитывала шесть округов. Земли, лежащие южнее современной железной дороги Зверево – Дебальцево, относились к Черкасскому округу, а севернее – к Донецкому. В 1820-х годах в хуторе, помимо домочадцев сотника Зверева, проживали семьи: Зуевых, Поляковых, Проваторовых, Сахновых, Скляровых (И. Сулин, «Сборник материалов по истории заселения казачьих хуторов и крестьянских слобод и посёлков Черкасского округа», Новочеркасск, рукопись, 1893 – 1901 гг.).

На старинной карте нашей местности середины XIX века, которую автор этих строк случайно нашёл в Интернете (см. иллюстрацию «Карта Зверевских окрестностей, 1850 год»), обозначены два хутора Зверево и слобода Гуково (хутор Гуково-Гнилушанский). В двух верстах от Гуковской слободы расположен хутор Суворов. Возле балок Громовой, Дурной и Калиновой раскинулся вдоль безымянной речушки хутор Ковалёво. Восточнее хутора обозначен Войсковой Конный Завод. Здесь разводили племенных лошадей, привезённых казаками из поверженной Наполеоновской Франции. Благо, пастбища были необозримые – есть, где разгуляться на воле! Провальскую степь, на которой вольготно паслись табуны лошадей Войскового конного завода и разная дикая живность, воспел в своих очерках Антон Павлович Чехов, называя Дикое поле «фантастическим краем».

В 1860-х годах XIX века на Дону, как и по всей России после отмены крепостного права стал развиваться промышленный капитализм. Восточный Донбасс твёрдо стал на путь развития крупной, передовой для того времени, угледобычи. Появился и солидный потребитель угля: с 1874 года заработал Сулинский чугуноплавильный завод Дмитрия Пастухова. Но основной угольный район того времени – это Александровск-Грушевский (в 1920 году Александровск-Грушевский переименован в город Шахты). В 1861 году размеры промышленной части Грушевского месторождения достигли: 8 километров по простиранию и 4 километра – по падению пластов. Годовая мощность месторождения – 72 тысячи тонн антрацита, что составляло около 73 % добычи угля на Юге России.

Зверевский район был, в основном, аграрным. Казацкие помещики братья Зверевы выращивали пшеницу и рожь. В принадлежавших им хуторах – Зверево, Мало-Зверево, Большое Зверево проживало несколько десятков крестьян. Переломными для Зверевского района стали 1870-е годы – время интенсивного строительства железных дорог.