На фронтах Первой мировой войны бок о бок с братьями Зверевыми доблестно воевали зверевские казачьи династии: Бухраевы, Морозовы, Ивановы, Куцевы, Пинкины, Проваторовы, Сахновы, Скляровы и др.


В 1916 году в станционном посёлке Зверево построена деревянная Свято-Никольская церковь. Предпосылкой к строительству зверевского храма служили духовная зрелость общины и её стремление иметь в своей местности Дом Божий. Отрадно сознавать, что такой зрелостью обладали в начале двадцатого столетия многие зверевчане. Храм строили на деньги местных казаков, железнодорожников, ремесленников и крестьян. В соседнем шахтёрском посёлке Гуково, кстати, собственной церкви не было. Хотя население там было более многочисленным. Есть любопытная легенда. Старожилы рассказывали (а им поведали их отцы), что земельный участок под строительство Свято-Никольской церкви выбран по древней неписанной традиции. В дореволюционной России православные верующие особенно почитали юродивых. Их называли «божевольными дурачками», Божьими людьми. И эти «ясновидящие» якобы чувствовали благодатные места, где находились энергетические окна для «связи с небом». Как положено, место для строительства зверевского храма выбрал местный юродивый. Верующие считали, что только в таком Божьем Доме можно надеяться на Господне благословение. Полвека служила Свято-Никольская церковь духовным оплотом зверевчан. О том, как зверевский храм сожгли в 1960-х годах, будет рассказано в другой главе.

Владимира Гаршина изображён паровоз)
2 марта (15.03. по новому стилю) 1917 года на Дон пришло известие о Февральской революции. Утром следующего дня зверевские железнодорожники и жители прилегающих хуторов собрались на митинг на привокзальной площади. У многих зверевчан на груди можно было увидеть алые банты, на крышах домов развевались красные полотнища. Люди искренне радовались; верили, что после свержения царя жить будут лучше. Но впереди их ждали серьёзные испытания.
Бутов Владимир,
член «Союза писателей Дона»,
при поддержке Администрации города Зверево.
Историко-краеведческая книга «Город Зверево
200-летняя дорога: 1819 — 2019 гг.»