История города Зверево с 1819 по 1917 гг.

Зверево – территория опережающего социально-экономического развития

Зверево – территория опережающего социально-экономического развития

 

ЗВЕРЕВСКАЯ ПОВЕСТЬ
ЛЕТ ИЗНАЧАЛЬНЫХ:
История города Зверево
с 1819 по 1 917 гг.

 

«Гордиться славою отцов не только можно, но и должно.
Не уважать оной есть постыдное малодушие».
А.С. Пушкин

Здесь будет памятник основателям г. Зверево

Двести лет назад в исторических документах впервые появилось географическое название – ЗВЕРЕВО. Будущий город возник посреди Дикого поля, по которому в древности гуляли скифские всадники, орды готов, гуннов, сарматов, печенегов, половцев и т.д. Бескрайняя степная зона Донецкого кряжа, самая высокая точка Ростовской области, +260 м над уровнем моря. Территория расположена на водоразделе между речками Лихая и Кундрючья, которые являются правыми притоками Северского Донца. Водораздельное пространство изрезано овражно-балочной сетью. В этих степных ложбинах происходит глубинная эрозия. В весенне-летние периоды года, из-за снеготаяния и ливневых дождей, в балках и оврагах наблюдаются бурные поверхностные потоки. Климат местности – умеренно континентальный, характеризуется высокими летними и низкими зимними температурами воздуха, сухостью и частыми сильными ветрами. Средняя годовая температура воздуха + 10,0 градусов по Цельсию: максимальная в июле – +41 град., минимальная в январе – 40 град. (январь 2006 года). Общая сумма атмосферных осадков колеблется от 250 до 600 мм, среднегодовое количество – 430 мм. Район характеризуется недостаточным увлажнением и высокой испаряемостью. Ежегодно испарение превосходит выпадающее количество осадков. Господствующие ветры – восточные. Сухие вихри с востока зимой вызывают морозы и метели, летом – необычайную сухость и невыносимый зной. Восточные ветры достигают 30 м/сек, сопровождаются появлением облаков пыли. Снежный покров незначителен; в среднем – 0,20-0,40 м. Продолжительность «снежного периода» колеблется от 45 до 100 дней.

Почвы степной зоны Донецкого кряжа преимущественно южные чернозёмы. Из животных сохранились суслики, тушканчики, хомяки, степной хорёк, лисица, волк, заяц-русак. Из птиц – жаворонки, журавли, аисты, фазаны, степные орлы, пустельга, канюк мохноногий и др. В очерках А.П. Чехова говорится, что в Донецкой степи было много дударей – так на казачьем диалекте называли дроф, птиц с рыже-серым оперением, размером с круп-
ного гуся. В настоящее время дудари в наших степях почти перевелись. По рассказам зверевских охотников-старожилов, в последний раз дрофу они
видели в 1965 году. В балках и оврагах иногда можно встретить сурка-байбака, очень редкого степного зверька, занесённого в Красную книгу.

Половецкое каменное изваяние – языческий «дед»; XI век. Экспозиция «Археология» Гуковского музея Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина.
Половецкое каменное изваяние – языческий «дед»; XI век. Экспозиция «Археология» Гуковского музея Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина.

В зверевских балках до середины XX столетия часто встречались каменные изваяния – половецкие «бабы». Древний кыпчакский народ во времена Киевской Руси облюбовал наши степи. Вот и возводили половецкие скульпторы из местных песчаных глыб свои творения – языческие «бабы», устанавливая их, как правило, на курганах. Каменные идолы были с короткими ногами, а то и совсем без ног. Всё внимание степные ваятели концентрировали на лице. В Гуковском музее Шахтёрского труда им. Л.И. Микулина экспонируется мужская половецкая статуя, выполненная из крепкого плитняка. Без рук и ног, с широкоскулым лицом кыпчакская «баба», а точнее «дед» (так как – с усами!) является уникальным памятником тюркской культуры средних веков. В 1960-х – 1970-х годах в наших местах работали археологические экспедиции. Все половецкие «бабы» были собраны и увезены во многие города Ростовской области. Теперь эти древнейшие скульптуры украшают городские парки. А в нашем Зверево такого раритета сейчас нет (все вывезены!).

Как повествует «Слово о полку Игореве», 11 мая 1185 года дружина князя Игоря Святославовича после первого сражения с половцами шла к реке Калитве по водоразделу между речками Лихая и Кундрючья, то есть по тем местам, где мы сейчас живём.

В XVI веке в степях Донецкого кряжа появились казаки. Казачьи поселения располагались по берегам Дона и Северского Донца. В наших местах степные рыцари охотились на многочисленных дударей (дроф), диких кабанов, лосей и т.д. А также – сражались с турецкими и крымско-татарскими отрядами: границы Османской империи в то время проходили как раз через Донецкие степи. История возникновения Донского казачества широко известна. Начиная со времён Ивана Грозного из центральных губерний Российского государства бежали на Дон крепостные крестьяне в поисках лучшей доли. Образовалась самостийная республика – Область Войска Донского. Непосредственно в степной зоне Донецкого кряжа казаки поселятся в конце XVIII – первой половине XIX вв., создав сельскохозяйственные хутора.

Наша местность имеет своеобразное старинное название – Провальская степь. В 1780-х годах XVIII века через эти места проезжала императрица Екатерина Великая, и её карета надолго увязла в степном чернозёме с глиной пополам. Венценосная особа воскликнула: «Не земля, а провалье!» Так и закрепилось название – Провальская степь.

С именем Екатерины Второй связано название ещё одного географического объекта, расположенного вблизи нынешнего города Зверево. Это балка Трактирная. Старожилы окрестных хуторов рассказывали старинную легенду: якобы на пути царицы оказалась эта длинная ложбина. Дня два едет Екатерининский эскорт по Донецкой степи, периодически увязая в грязи. Вокруг ни одного домика: бесконечное Дикое поле. А в балке сидят казаки, трапезничают и поют песни. Царица иронично заметила: «Это какой-то трактир под открытым небом!»

Не доехала Екатерина до берегов Тихого Дона. Зря казаки в Черкасском городке смастерили для государыни роскошную карету. Эскорт царицы повернул в сторону Таврической губернии. Не понравилась Екатерине наша малонаселённая земля. Интересно, докладывали ли императрице, что здесь периодически находят «аспидные камни», которые жарко горят в костре?

Донецкая (Провальская) степь. В своих недрах она хранит чёрное золото – антрацит. Тяжёлый, сверкающий на солнце уголь. Поэтично народное название антрацита – «солнечный камень». Откуда он в Донецкой земле? Перелистаем нашу летопись на миллиард лет назад.